||| © 2006 - 2018 - www.lucis.at

mail: sa@lucis.at

Zentrum für Geisteswissenschaft Straßburg

Diese Seite Cookies für Analysen, personalisierten Inhalt und Werbung verwendet. Mehr dazu unter Datenschutz.

Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG


Inhalt des Onlineangebotes

Lucis.at übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen Lucis.at, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens Lucis.at kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Lucis.at behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu  löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.


Verweise und Links

Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Internetseiten, sogenannten "Links", die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Lucis.at liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem ELucis.at von den Inhalten Kenntnis hat und selbiger technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Lucis.at erklärt hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung die entsprechenden verlinkten Seiten frei von illegalen Inhalten waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der gelinkten, bzw. verknüpften Seiten hat Lucis.at keinerlei Einfluss. Deshalb distanziert sich Lucis.at hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten, bzw. verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge in von dem Unternehmen eingerichteten Services wie Gästebüchern, Diskussionsforen, Mailinglisten und ähnlichem. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.


Urheber- und Kennzeichenrecht


Bildnachweis: Sofern nicht anders angegeben Eigenes


Lucis.at ist bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten, von ihr selbst erstellte Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zurückzugreifen. Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind! Das Copyright für veröffentlichte, von Lucis.at selbst erstellte Objekte bleibt allein beim Besitzer der Seiten. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung seitens Lucis.at nicht gestattet.


Copyright/Haftung

Im Hinblick auf die technischen Eigenschaften des Internet kann keine Gewähr für die Authentizität, Richtigkeit und Vollständigkeit der im Internet zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Es wird auch keine Gewähr für die Verfügbarkeit oder den Betrieb der gegenständlichen Website und ihrer Inhalte übernommen. Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Website erwachsen, wird, soweit rechtlich zulässig, ausgeschlossen. Der Inhalt dieser Website ist urheberrechtlich geschützt. Die Informationen sind nur für die persönliche Verwendung bestimmt. Jede weitergehende Nutzung insbesondere die Speicherung in Datenbanken, Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte auch in Teilen oder in überarbeiteter Form ohne Zustimmung der jeweiligen Organisation ist untersagt. Jede Einbindung einzelner Seiten unseres Angebotes in fremde Frames ist zu unterlassen.


Sonstiges

Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

 

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.


Sollten Sie nicht haben wollen, dass Ihre IP-Adresse, Spracheinstellung, Endgerät usw. nicht von uns analysiert werden, so empfehlen wir die Verwendung des Google Analytics Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics. Das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics gibt Ihnen mehr Kontrolle darüber, welche Daten zu aufgerufenen Websites von Google Analytics erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Informationen über den Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen.


Falls Sie diese Funktion nutzen möchten, laden Sie das Add-on herunter und installieren Sie es für Ihren aktuellen Webbrowser. Das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics ist für Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox Apple Safari und Opera verfügbar.


Download

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de%20verlinkt%20werden


Datenschutzerklärung für die Nutzung von ShareThis


Diese Website benutzt Plugins des Bookmarking Dienstes ShareThis, der angeboten wird von ShareThis Inc. ("ShareThis"), 250 Cambridge Avenue, Palo Alto, CA 94306, USA. Beim Aufruf unserer Website erhält ShareThis Kenntnis von Ihrer IP-Adresse und davon, dass Sie mit dieser IP-Adresse die Website des Lucis.at besucht haben. Mithilfe der ShareThis-Plugins können Nutzer im Internet verfügbare Lesezeichen zu Webseiten setzen und Links zu entsprechenden Webseiten in sozialen Netzwerken wie Twitter, Facebook, Xing oder Google+ teilen oder posten bzw. die dortigen Inhalte empfehlen. Wenn ein Website-Besucher eine dieser Funktionen nutzt und gleichzeitig auch bei dem entsprechenden Dienst (beispielsweise Twitter, Facebook oder Google+) online ist, dann wird der Besuch unserer Webseite dort dem jeweiligen Nutzer zugeordnet. Weitere Informationen zur Datenerhebung, Auswertung und Verarbeitung Ihrer Daten durch ShareThis sowie ihre darauf bezogenen Rechte können in der Datenschutzerklärung von ShareThis unter http://www.sharethis.com/legal/privacy/ aufgerufen werden.


Datenschutz & Cookies

Datenschutzerklärung nach Telekommunikationsgesetz (TKG) und dem Datenschutzgesetz (DSG)


Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten, die Sie uns über eine Webseite oder Email übermittelt haben, werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns Ihre Daten zur Verfügung gestellt haben.  Die zur Verfügung gestellten Daten werden ausschließlich an die zuständige Stelle im Unternehmen weitergeleitet.


Wir versichern, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergegeben werden, es sei denn, dass gesetzliche Vorgaben dies verlangen.


Datenspeicherung

Die uns zur Verfügung gestellten Daten werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. Sofern gesetzliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, werden diese eingehalten.


Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sein, werden wir die gespeicherten Daten auf Ihre Weisung hin löschen. Haben sich ihre personenbezogenen Daten geändert, werden wir diese nach Ihrer Information richtigstellen.


Ändern der Cookie-Einstellungen

In Ihren Browsereinstellungen (z.B. Internet Explorer, Safari, Firefox, Chrome) können Sie festlegen, welche Cookies Sie zulassen oder ablehnen möchten. Wo genau Sie diese Einstellungen finden, hängt von Ihrem Browser ab. Die entsprechenden Einstellungen finden Sie mit der Hilfefunktion Ihres Browsers


Online-Streitbeilegung

Seit dem 9.1.2016 gilt die EU-Verordnung über Online-Streitbeilegung in Verbraucherangelegenheiten (Nr. 524/2013). Streitigkeiten zwischen Verbrauchern und Händlern im Zusammenhang von Online-Kaufverträgen oder Online-Dienstleistungsverträgen können über folgende Online-Plattform beigelegt werden. http://ec.europa.eu/consumers/odr/


Uns ist die Sicherheit Ihrer Daten wichtig. Wir verwenden sie ausschließlich zweckgebunden und geben sie nur dann an Dritte weiter, sofern diese in unserem ausdrücklichen Auftrag zur Zweckerfüllung beitragen. Nach EU-Datenschutz-Grundverordnung ( DSGVO) und nach dem Bundesgesetzblatt 2017/120 ( LINK) der Republik Österreich mit endgültiger Wirksamkeit 25.5.2018 haben Nutzer das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten zu erhalten, die wir über sie gespeichert haben. Zusätzlich hat jeder Kunde bzw. Nutzer jederzeit das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogene Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungs- oder Meldepflichtpflicht entgegensteht.


Datenschutz, Datenverarbeitung und Privacy Policy


Um einige der auf dem Portal ( www.lucis.at) angebotenen Features (z.B. Downloads, Zertifizierungen) zu nutzen, kann es erforderlich sein, dass sich ein Benutzer am Portal registriert. Die dabei bekannt gegebenen Daten werden nach den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes in seiner jeweils gültigen Fassung streng vertraulich behandelt. Mit der Eingabe des Benutzernamens und des Passwortes erklärt sich der Benutzer (widerruflich) einverstanden, dass die Daten von der Geschäftsstelle des Lucis.at für die Verarbeitung der Anfragen, Bestellungen und Datenerfassungen verwendet werden.


Der Benutzer ist berechtigt, auf dem Portal Zugang zu seinen Anmeldedaten zu erhalten und diese zu berichtigen. Der Benutzer hat seine Zugangskennung und gegebenenfalls sein Passwort geheim zu halten und sorgfältig zu verwahren; er haftet für Missbräuche, die aufgrund eines sorglosen Umganges entstehen. Lucis.at wird niemals in irgendeiner Form die Übermittlung von Passwörtern anfordern. Sollten Passwörter von Ihnen verlangt werden, wenden Sie sich bitte umgehend an die Geschäftsstelle des Lucis.at.


Auch Lucis.at trägt alles Vertretbare dazu bei, die Privatsphäre zu schützen, indem er zum Datenschutz alle seine wirtschaftlich zumutbaren technischen Möglichkeiten (Firewall, Virenschutz, Herstellung sicherer Verbindungen) ergreift. Zu diesen Daten haben nur ausgewählte Personen Zugang, die eigens zur Geheimhaltung verpflichtet wurden.


Wenn der Benutzer es wünscht, werden alle seine Daten aus dem Portal gelöscht; dazu ist es erforderlich, ein E-Mail an sa@lucis.at zu senden. Die Geschäftsstelle des Lucis.at wird daraufhin Ihre Abmeldung an die zu löschende E-Mail-Adresse bestätigen.


Der Mailverkehr, der mit Lucis.at geführt wird, wird weder überwacht noch heraus gegeben; jedoch wird Lucis.at die Staatsanwaltschaft vor allem dann unverzüglich in Kenntnis setzen, wenn es sich um Drohungen gegen Personen, Verletzungen der Persönlichkeitsrechte oder strafgerichtlich zu verfolgende Gesetzesverstöße handelt. Der Benutzer erklärt sich einverstanden, die einschlägigen nationalen und internationalen Gesetze zu respektieren.


Eine Identitätstäuschung kann z.B. die Nachahmung einer anderen natürlichen oder juristischen Person sein. Sollte sich ein Benutzer beschweren, dass jemand unter seinem Namen auftritt, so wird dies ausnahmslos zu Anzeige gebracht und durch die zuständigen Behörden weiter verfolgt werden.


Recht und Gericht


Sämtliche Rechte und Pflichten aus der Nutzung des Portals des Lucis.at unterliegen österreichischem Recht. Gerichtsstand ist das zuständige Gericht nach dem jeweiligen Sitz der Geschäftsstelle. Für Rechtsstreitigkeiten mit Konsumenten im Sinne des Konsumentenschutzgesetzes gelten die dort festgelegten Gerichtsstände.


Nutzungsrisiko des Benutzers


Der Benutzer ist sich bewusst, dass das Herunterladen von Daten nach seinem eigenen freien Ermessen und auf sein Risiko hin erfolgt; er ist für jegliche Schäden an seinem Computersystem, auch wenn diese zu Datenverlusten führen, selbst verantwortlich. Lucis.at und seine Mitglieder bemühen sich, nach dem Stand der Technik und wirtschaftlich vertretbare Sicherheitstechnologien einzusetzen, können jedoch nicht garantieren, dass unter keinen Umständen virenverseuchte Mails gesendet oder Angriffe von Hackern über diese Webseite geführt werden, die durch Basisproduktfehler ermöglicht werden. Lucis.at sichert dem Benutzer zu, dass er, wenn ihm eine Gefährdung bekannt wird, diese sofort dem Benutzer mitteilen und den Service abschalten wird.


Mitteilungen


Rechtliche Hinweise zur Abänderung der Nutzungsbestimmungen können entweder durch Bekanntmachung auf der Webseite unter www.lucis.at oder durch eMail-Versand oder durch Post erfolgen. Diese Nutzungsbestimmungen können von Zeit zu Zeit aktualisiert werden, ohne dass jeder einzelne Benutzer hierüber gesondert in Kenntnis gesetzt wird. Die jeweils gültige Version lässt sich auf dieser Internet-Seite abrufen.


Ansprechpartner


Ansprechpartner für alle Belange des Datenschutzes und der Informationssicherheit ist Stefan Arnesch, Hauptstrasse 2b, 9341 Strassburg. Die  Geschäftsstelle meldet allfällige Schwachstellen und Verstöße im Bereich Data Privacy dem Serveranbieter sowie bei Bedarf den Behörden.


Ein Auszug aus dem österreichischen Datenschutzgesetz.


Das österreichische Datenschutzgesetz (DSG) gibt Ihnen in Bezug auf Ihre Daten gegenüber jedem Unternehmen (Vereine)  folgende Rechte:


Auskunft über verwendete Daten § 26 DSG bestimmt, dass jede Person nach entsprechendem Nachweis ihrer Identität Auskunft über die zu dieser Person verarbeiteten Daten verlangen kann. Eine solche Auskunft muss innerhalb von 8 Wochen ab Erhalt zur Verfügung gestellt werden. Werden keine Daten zu einer Person verarbeitet, so muss auch dies vom Unternehmen (Verein) mitgeteilt werden.


Richtigstellung und Löschen von Daten § 27 DSG gibt jeder Person ein Recht auf Richtigstellung bzw. Löschung ihrer Daten. Dies bedeutet, dass unrichtige oder entgegen den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes verarbeitete Daten richtigzustellen oder zu löschen sind. Weiters können Personen eine einmal erteilte Zustimmung zur Verwendung ihrer Daten jederzeit widerrufen.